☆HB初心者サンにオススメ☆ふわふわ食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 無塩バター 20g
- 牛乳 210g
- 塩 3g
- 砂糖 30g
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 バター→牛乳→塩→砂糖→強力粉→イーストの順に入れる。
- 2 食パンコース、焼き色は淡で☆
きっかけ
ホームベーカリーを買いたてで、何度か食パンを作ってみたのですが、うまくふくらまなかったり、水分が多かったり・・・。 そんな頃パン作りが得意な友人にアドバイスをもらい、作っていたレシピです!
おいしくなるコツ
★入れる順番も失敗しないコツです♪ ★バターは凍ったものを使うと◎。 ★発酵が終わるまでホームベーカリーの上に保冷剤を置いて冷やしておくと◎。 レーズンなど入れて、いろいろアレンジもできま~す♪
- レシピID:1290008462
- 公開日:2012/10/26
関連情報
レポートを送る
171 件
つくったよレポート(171件)
-
nico☆2024/03/14 08:26初めて焼く食パン、子ども達好みのパンにしたいなと調べていたらこちらに辿り着きました。ふわふわで甘さもあってトーストすると耳はカリサク。とっても美味しかったです♡
-
snooooopy19842024/02/18 07:08写真撮り忘れましたが、とてもふわふわで美味しく焼き上がりました!ありがとうございます!レシピ+ドライフルーツも入れましたが問題なく焼けました。
-
식진2023/06/23 15:39この配合で初めて作りました。水ではなく牛乳で、優しい味わいで美味しく出来たのですが、膨らみが足りないようでした。何かコツがありますか?
-
炭酸ストロング2023/04/01 00:02いつも必ず美味しく焼き上がり感謝しています!
父母も絶賛、幼稚園児の甥っ子もレーズン入りで焼いたら「おいしすぎるよ」とずっと食べ続けていました。
アレンジしやすい食パンレシピです。
自分用にメモしましたが
よかったら是非、使ってください!