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味付けは塩麹、海老の天ぷら レシピ・作り方

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あっこサンバ
コクがでておいしい~
みんながつくった数 4

材料(2人分)

海老(今回はバナメイ海老)
6尾
塩麹
小さじ1/3
小麦粉
少々
○小麦粉
お玉1/2杯
○タピオカ粉(なくても良い)
小さじ1/2
○塩
少々
○水
お玉1/3杯
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    海老はカラをむき、水でさっと洗う

    塩麹と混ぜ合わせておく

    ○をあわせて衣を作る
  2. 2
    油を180度に熱する

    塩麹海老に小麦粉をまぶす(衣がつきやすくなります)

    衣にくぐらせる
  3. 3
    油で揚げる

    途中かえしながら3分程度
    完成

おいしくなるコツ

塩麹の味だけで何もつけなくてもおいしい

きっかけ

そばの付け合せに

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
海老の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/09 22:01
あっこサンバさん 今晩は~♪ 塩麹の働きで甘味が増し、ふっくら揚がりタレなしで、美味しかったです♪ご馳走様でした(*^-^*)
アルプスの乙女
綺麗で美味しそう〜^^ レポ感謝です!!
2013/01/02 22:35
大晦日に揚げました♪①本ずつでは足りなかった彼でした(笑)有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
とってもキレイに作ってくださり、彼も大喜びでしょうね~ レポ感謝です!!

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