鶏白だしで なすの揚げびたし♪ レシピ・作り方

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お楽さん1
盛田株式会社さんより 鶏白だしをモニターとしていただいたので 作ってみました。
鶏のだしと和風だしが合わさっておいしいです。

材料(4人分)

小なす
10こぐらい
☆鶏白だし 300mlビン
大3
☆水
250ml
揚げ油
適量
すりおろししょうが
適量
しそ
3~4枚

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、飾り切りを入れる。
  2. 2
    しょうがはすりおりし、シソは細切りにしておく
  3. 3
    180度の油でなすを素揚げする。
  4. 4
    なすを揚げている間に、漬けだれを作る

    水が沸騰したら鶏白だし 300mlビンを加え、一煮たちする。
  5. 5
    なすが揚がったら、ボールに入れ、その上から4をかける。

    しばらく漬けておいたほうが味が馴染んでおいしいです。
  6. 6
    皿に盛り付け、しょうが、しそをトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

だしがおいしいので 特にコツはなく簡単にできます。 お時間があれば、冷やして召し上がってもおいしいですよ。

きっかけ

モニターで鶏白だし 300mlビンをいただいたので、家庭菜園でたくさん採れるなすを使って作ってみました。

公開日:2012/09/15

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