夏バテ気味の胃腸にやさしい煮物を** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
柔らかく、やさしい味の煮物で、疲れた胃腸をいたわりましょう
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

なす
4~5本
厚揚げ
1パック
めんつゆ(濃縮3倍の場合)
大さじ1
100cc位
茹で枝豆(あれば彩りとして)
5~6粒

作り方

  1. 1
    茄子と厚揚げを、一口大に切り、分量の水とめんつゆで中火で煮る。
  2. 2
    おつまみの枝豆があれば、彩としてのせれば出来上がり。
    温かいうちに頂いた方が胃腸にもよさそうです!

きっかけ

夏バテしている頃には、胃腸に負担の少なくあたたかな煮物がほっとさせてくれそうです。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げめんつゆお疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)
料理名
茄子と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/11 12:59
えびちり君さん、 こんにちは~♪ めんつゆで手間なしでほっこり味で 美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
重いメニューは、ちょっと。って時ありますよね。そんな時、本当に簡単でやさしい味が癒されますよね。アルプスの乙女さん、作って頂き有難うございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする