鶏とキャベツの蒸し焼き・甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/3個
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩コショウ
- 適量
- みりん
- 大3
- ☆砂糖
- 大1
- ☆水
- 大2
- ☆ケチャップ
- 大1.5
- ☆酢
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- 片栗粉
- 大1/2
- 水
- 大1
作り方
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- 1
- キャベツを食べやすい大きさに切ってフライパンに入れます。
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- 2
- 鶏肉は一口大に切って塩コショウを振ります。
軽く揉み込んでからキャベツの上に乗せます。
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- 3
- みりん大さじ3杯をかけてから、蓋をして中火で15分蒸し焼きにします。
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- 4
- ☆の調味料を合わせておきます。
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- 5
- キャベツを軽く水を絞りながらお皿に盛り付けます。水はフライパンに残します。
お皿の真ん中を空けておいてそこに鶏肉をのせます。
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- 6
- フライパンに残っている水分は捨てずに「4」の調味料を入れて煮立たせます。
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- 7
- 水溶き片栗粉を入れて、好みのトロミ加減まで煮詰めてから鶏肉とキャベツにかけて出来上がりです。
きっかけ
キャベツが冷蔵庫に眠っていたのと、鶏肉を買ったので。