アプリで広告非表示を体験しよう

鶏とキャベツの蒸し焼き・甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たく@ドロレス
蒸し焼きは超簡単。タレは甘酢あんにしましたが、お好みのものを用意して下さい。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
1/3個
鶏もも肉
300g
塩コショウ
適量
みりん
大3
☆砂糖
大1
☆水
大2
☆ケチャップ
大1.5
☆酢
大1
☆醤油
大1
片栗粉
大1/2
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを食べやすい大きさに切ってフライパンに入れます。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切って塩コショウを振ります。
    軽く揉み込んでからキャベツの上に乗せます。
  3. 3
    みりん大さじ3杯をかけてから、蓋をして中火で15分蒸し焼きにします。
  4. 4
    ☆の調味料を合わせておきます。
  5. 5
    キャベツを軽く水を絞りながらお皿に盛り付けます。水はフライパンに残します。
    お皿の真ん中を空けておいてそこに鶏肉をのせます。
  6. 6
    フライパンに残っている水分は捨てずに「4」の調味料を入れて煮立たせます。
  7. 7
    水溶き片栗粉を入れて、好みのトロミ加減まで煮詰めてから鶏肉とキャベツにかけて出来上がりです。

きっかけ

キャベツが冷蔵庫に眠っていたのと、鶏肉を買ったので。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

たく@ドロレス 今まで料理は全くしなかったですが、始めてみたら楽しくなってきました。 簡単にできる料理のレパートリーをどんどん増やしています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/12 22:02
鶏と甘酢あん、合いますね! とろ〜り美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
レポートありがとうございます! 美味しかったようで良かったです^^
2012/09/19 15:14
蒸し料理ってあんまり作らないのですがすごくおいしかったです!ヘルシーだし栄養を逃さないので気に入りました♪
☆☆ゆあママ☆☆
レポートありがとうございます! ちょうど我が家でも今日作りました。 簡単ヘルシーなメニューですよね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする