材料(1人分)
- さんま
- 1匹
- エリンギ
- 2本
- パセリ
- 3g
- A トマト
- 大1/2個
- Aニンジン
- 25g
- Aリンゴ
- 25g
- Aごまペースト
- 大1
- Aしお
- 3つまみ
- A醤油
- 大2
- A玉ねぎ
- 50g
作り方
-
- 1
- Aをミキサーにかけフライパンでとろみが出るまで加熱する(強火でぐつぐついってきたら弱火にしてフライパン返しで寄せても戻らないくらいとろみがつくまで煮詰める)
-
- 2
- さんま頭としっぽを落としはらわたをぬき半分にしてグリルで焼く(強火で焼き色がつくまで焼く)
-
- 3
- エリンギをスライスして3cm長に切りフライパンで焼き目をつけてから強火で焼く5秒ずつ両面をフライパン返しで押さえてしんなりしたら1を合わせてまぜて皿に広げておく
-
- 4
- パセリをみじん切りにする
-
- 5
- 焼けたさんまをソースの上にのせて上からパセリをふりかけて出来上がり
おいしくなるコツ
ソースは焦げやすいのでよく混ぜましょう
きっかけ
さんまが手に入ったので作って見ました。
関連情報
- カテゴリ
-
さんま
- 料理名
-
さんまとエリンギのトマトソース
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