アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らむね48
単純にナスを消費するために作りました。
でも、意外とおいしかったです。

材料(4人分)

ナス(大)
1本
玉ねぎ
1/2個
ミンチ
400g
塩コショウ
適量
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを1cm角に切る
    玉ねぎみじん切りにする
  2. 2
    フライパンに油をひき玉ねぎを炒めて透明になったらおさらにうつしておきます
  3. 3
    湯煎をしながら(ミンチの油が軽く溶けるくらいでやめる)ミンチを塩こしょうしてしっかりこねて粘りをだす。(約50こねはするように)
  4. 4
    3にナス・玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせて形を作って両面を強火で焼き弱火にしてふたをして10分焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

形を作ると時に約2cmの厚みにする。と火が通りやすくなります。

きっかけ

ナスを消費するために作りました。ナスをあらかじめ炒めずに使う事で独特の食感が楽しめました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

らむね48 めんどくさがりの手抜き大好きの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする