なすと豆腐の夏グラタン フライパンで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
夏は簡単にできるメニューがいいですね!
この一品はしばらく、うちの定番メニューになりそうです♪

材料(3~5人分)

なす
4個
絹ごし豆腐
300g
ベーコン
100g
ピザ用チーズ
適量
オリーブオイル
大さじ1
塩麹
小さじ1
煙味塩 (なければ塩コショウでもOK)
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに0.5㎝幅位の斜め輪切りのなす、2㎝幅位に切ったベーコン、適当にちぎった豆腐の順にのせてオリーブオイルと塩麹、煙味塩を振りかけ蓋をして中火で5分位蒸し焼きにする。
  2. 2
    なすがしんなりしたら、チーズをのせ蓋をして30秒位で出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすと豆腐から水分が出て、丁度いい具合になりますよ。味加減を見て調整してくださいね。

きっかけ

在庫処分のつもりで簡単に作ってみたら、家族に好評でしたので。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるなす全般和風グラタン絹ごし豆腐塩麹
関連キーワード
なす 豆腐 夏グラタン フライパンで
料理名
グラタン風

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする