材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 大葉
- 10グラム
- ニンニク(国産)
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ◯
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスのヘタを切り落とし縦半分に切り1.5センチ幅むに切る。
ニンニクを薄切りする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルと1.を入れ炒める。
-
- 3
- 2.のナスに1/3くらい火が通ったら◯を加えフタをして蒸し焼きする。
-
- 4
- 3.のナスがしんなりしたら
ちぎった大葉を加えサッと炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
大葉は仕上げ前に加えます。
きっかけ
食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスと大葉のニンニク炒め