材料(4-5人分)
- 豚バラ肉かたまり
- 380グラム
- ◯
- 水
- 200㏄
- 酒
- 100㏄
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに豚肉を入れ全面をコンガリ焼く。
-
- 2
- 1.に◯を入れフタをして中火で約15分煮る。そのまま冷ます。
-
- 3
- 2.の肉をひっくり返し、フタをして弱めの中火で約15分煮る。
そのまま冷ます。
-
- 4
- 3.の肉をひっくり返し、フタをして弱めの中火で約15分煮る。
そのまま冷ます。
-
- 5
- 4.の肉をひっくり返し、煮汁を1/3量くらいまで詰めながら焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
4.で肉に竹串をさして血がにじんで出てくる場合は、もう少し蒸し焼きして下さい。
きっかけ
食べたくて。