かんぴょう煮(巻き寿司用) レシピ・作り方

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hime-tarako
下処理をきちんとした美味しいかんぴょう煮です。
みんながつくった数 14

材料(6人分)

かんぴょう(国産)
60グラム
塩(下処理用)
小さじ1
300㏄
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    かんぴょうを水でもどす。
    塩でもむ。
    塩をサッと洗い流して茹でる。
    ザルにあげ水気をきる。
  2. 2
    鍋に◯と1.を入れフタをして煮る。
    煮汁が少量になるまで煮て
    そのまま冷まし出来上がり。

おいしくなるコツ

水できちんともどし、茹でたらおかあげします。

きっかけ

巻き寿司を作りたくて。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
料理名
かんぴょう煮(巻き寿司用)

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 12 件)

2022/04/23 18:45
ふっくら 美味しい おかずで食べました  ご馳走様
ほっぺのばあちゃん
ありがとうございました。 <(_ _)>
2020/04/10 12:40
巻き寿司用に作りました。我が家の味付けに出来るのが良かったです。
春よ来い274
ありがとうございました。

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