アプリで広告非表示を体験しよう

海老の上海マヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nattouパパ
おつまみにおすすめ♪

材料(2人分)

海老
12尾
マヨネーズ
40g
ケチャップ
20g
コチュジャン
10g
豆板醤
1g
ウォッカ
5CC
みりん
10CC
1個
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量
レタス
3枚
万能ねぎ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マヨネーズ・ケチャップ・コチュジャン・豆板醤・ウォッカ・みりんをボールでまぜてソースを作る。
  2. 2
    海老を下処理し、小麦粉をまぶし、天ぷら粉(小麦粉・卵・水)をからませる。
  3. 3
    サラダ油で、海老を揚げる。
  4. 4
    海老をボールにうつし、①のソース半分をかけて、衣がはがれないように優しく和える。皿にレタスを敷き、中央に海老を盛り、再度①の残りのソースをかけ、万能ねぎをふったら完成。

おいしくなるコツ

天ぷら粉を作る時に、水でなく焼酎などお酒で作ると、揚げた時にカラッとしますよ♪今回、もったいなかったのでやりませんでした(笑)。天ぷら粉じゃなくても、ふわっとしあがるフリット用の衣を使っても美味しく仕上がります。

きっかけ

コストコで買った冷凍海老がたくさんあったので、手早くできるつまみを作りたくて(^_^)v ピリッと辛くてビールに合う!!

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 ビール おつまみ マヨネーズ
料理名
海老の上海マヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

Nattouパパ 30代のサラリーマンパパです('∀`)料理が趣味なので、土日はほとんど料理担当です♪ 息子も妻も好き嫌いがあるので、大変ですが頑張ります(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする