アプリで広告非表示を体験しよう

いかときゅうりの和え物、しょうが風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
さっぱりでおいしい
懐かしい味
みんながつくった数 3

材料(4人分)

イカ
1匹
きゅうり
2本
生姜すりおろし
1片分
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦に半分に切り、2ミリ厚さに斜めにスライス
  2. 2
    イカははらわたと骨をとり、輪切りにする
    塩を振る

    たっぷりの湯でさっと茹でる
    今回は2分程度
  3. 3
    イカのあら熱がとれたらきゅうり、調味料で和える
    生姜のすり卸も加えて和える

    完成

おいしくなるコツ

出来上がりを少し冷やしておくと夏にピッタリ

きっかけ

母直伝

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカときゅうりの和え物

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/16 09:56
サッパリと美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
とことことっこ
美味しそう〜^ ^ですね レポ感謝です!!
2014/09/25 13:29
ほんとさっぱりしょうががきいてとっても美味しくできました^-^v
ひなりな0504
美味しいといっていただき光栄です レポ感謝です!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする