朝食にオススメ♪やさしい豆乳リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ
- 1/2個
- ブロックベーコン
- 5㎝分
- じゃがいも
- 中1個
- お米
- 0.5合
- コンソメ
- 大さじ1
- 水
- 200㏄
- 豆乳
- 100cc
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- タマネギは薄く千切り、ベーコンとジャガイモは1㎝角に切ります。
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- 2
- 熱したフライパンに油をしき、タマネギ、ベーコン、ジャガイモを炒めます。全体に火が通ったら、お米も入れてさらに炒め、コンソメで味付けます。
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- 3
- フライパンに水を入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10~15分、水分がなくなるまで煮込みます。※途中水分がなくなってしまったら少しずつ水を足してください。
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- 4
- 水分が飛んだら豆乳を入れ、ぐつぐつ沸騰したらできあがりです。(豆乳を入れると吹きこぼれやすいので注意してください!) お好みで粉チーズをかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ベーコンは通常の薄切りでももちろんOKですが、厚みのあるブロックベーコンの方がコクと香りがよく出て、こういう煮込みや炊き込み料理はおいしくなると思います!
きっかけ
遅く起きた週末、朝ごはんに作りました。