妊婦さん応援!≪鉄分豊富≫大豆入り!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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akitchen
女性の味方「大豆」が入って、さらに栄養満点です。大豆は鉄分やカルシウムも豊富なんですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
1袋
豚肉(油揚げでもOK)
50g
大豆の水煮缶
1缶
にんじん
1/2本
★醤油
大匙3
★砂糖
大匙3
★だし
小匙2
★酒
大匙1

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻す
  2. 2
    豚肉、ニンジンを千切りにする
  3. 3
    フライパン(または浅めの鍋)で豚肉、ニンジン、ひじきを炒める
  4. 4
    大豆、水100㏄を加え火にかける。
  5. 5
    沸騰し始めたら、酒、だし、砂糖、しょうゆの順に加え、弱火で水分がなくなるまで煮る

おいしくなるコツ

大豆は煮すぎると煮くずれしてしまうことがあるので気を付けてください。弱火でコトコト、ですよ。

きっかけ

妊娠して貧血になってしまい、鉄分補給のために作りました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の海藻ひじきの煮物
料理名
大豆入り!ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

akitchen フルタイムで働く2児の母です。時短かつ子どもも食べやすいメニューが得意です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/16 20:35
美味しかったです
ノウズミニマム
レポートありがとうございます!ひじき、おいしくて栄養たっぷりで、私も大好きなメニューです。

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