妊婦さん応援!≪鉄分豊富≫大豆入り!ひじきの煮物 レシピ・作り方

妊婦さん応援!≪鉄分豊富≫大豆入り!ひじきの煮物
akitchen
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女性の味方「大豆」が入って、さらに栄養満点です。大豆は鉄分やカルシウムも豊富なんですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻す
  2. 2 豚肉、ニンジンを千切りにする
  3. 3 フライパン(または浅めの鍋)で豚肉、ニンジン、ひじきを炒める
  4. 4 大豆、水100㏄を加え火にかける。
  5. 5 沸騰し始めたら、酒、だし、砂糖、しょうゆの順に加え、弱火で水分がなくなるまで煮る

きっかけ

妊娠して貧血になってしまい、鉄分補給のために作りました。

おいしくなるコツ

大豆は煮すぎると煮くずれしてしまうことがあるので気を付けてください。弱火でコトコト、ですよ。

  • レシピID:1290007037
  • 公開日:2012/06/12
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カテゴリ
その他の海藻ひじきの煮物
料理名
大豆入り!ひじきの煮物
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