にんじんとレーズンの薄焼きケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
薄焼きで焼き時間短縮。まとめ焼き用大量レシピです。

材料(10人分)

にんじん
2本
2個
こめ油(サラダオイル)
60g
砂糖
200g
重曹
6g
ヨーグルト
大さじ1
薄力粉
360g
シナモン
小さじ1
レーズン
40g

作り方

  1. 1
    にんじんはヘタを取り皮を良く洗ってざくぎりにする。
    フードプロセッサーに長めにかけてみじん切りにする。
    そこに卵を一個加えてさらにガーしてピュレ状になるまでかける。
  2. 2
    1をボウルにあけ、残りの卵、油、砂糖、を加えてよく混ぜる。重曹とヨーグルト、シナモンを追加してよく混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉を加えてざっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    オーブンシートを敷いたバットに生地を流しいれて表面をならし、レーズンを散らす。
  5. 5
    余熱しておいたオーブンにいれ、バターロールモードで焼く。(180度20~25分目安)
    焼けたら網の上に取り出して冷まし、切り分けてできあがり。

おいしくなるコツ

1で卵をまぜないと水分不足で回らずみじん切りのままになります。にんじんが好きなかたはそれでもいいと思いますが、子供向けにピュレっぽくするために卵を加えて追加でまわしています。

きっかけ

薄焼きで焼き時間短縮。まとめ焼き用大量レシピです。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
にんじんとレーズンの薄焼きケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする