茎わかめ佃煮(2) レシピ・作り方

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hime-tarako
水を入れずに作りました。美味しいです。

材料(約20人分)

茎わかめ(塩蔵)
400グラム
砂糖
大さじ5
醤油
大さじ7
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    茎わかめを1センチ幅の斜め切りにし、たっぷりの水に約2時間浸けて塩抜きする。
    ザルにあげる。
  2. 2
    鍋に1.と◯を入れフタをして弱火で煮る。
    ときどき混ぜながら汁がなくなるまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

茎わかめの塩抜き時間は味見して調節して下さい。 弱火でじっくり煮ます。

きっかけ

日持ちするよに水なしで作ってみました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめ佃煮(2)

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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