材料(8人分)
- ごぼう
- 2本
- 冷凍枝豆(皮付き)
- 1cup
- 砂糖、しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 酢、サラダ油
- 各小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- すりごま
- 大さじ1
- かつお節
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をむき、斜め2ミリにスライス
その後縦に2ミリ幅にスライス
水にさらしておく
-
- 2
- 冷凍枝豆は熱湯をかけて1分程度まち、皮をむく
-
- 3
- ごぼうをたっぷりの湯で2分程度ゆでてザルにあげる
-
- 4
- ボウルにごぼう、枝豆を入れる
調味料を全て入れまぜる
鰹節をすり鉢ですり、すりごまもサラダの中に投入
まぜる
完成
おいしくなるコツ
ごまもすりたてがおいしいので、むきごまをすっていれてください
きっかけ
ごぼうがあったので
にんじんを加えてもきれい