アプリで広告非表示を体験しよう

ポキとロミ・蟹カマ淡雪☆チコリの「サーフ&スノー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kunikuni123
海が好きで山が好きで新婚時代はママンと毎週でかけていました。当時、車に流れていた「サーフ&スノー」をイメージし作成。チコリのほろ苦さにしんみりしました。

材料(3人分)

☆ポキとロミ
まぐろ刺身
大3きれ
サーモン刺身
大3切れ
きゅうり
1本
オクラ
3本
フルーツトマト
3個
タマネギみじん切り
大さじ2
わさび
適量
適量
塩こしょう
大さじ2
醤油
こさじ1
☆蟹カマ淡雪仕立
卵白
2個分
蟹カマ
1パック
塩コショウ
適量
マヨネーズ
適量
オリーブオイル
大さじ2
☆チコリ
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ポキとロミ】刺身は1cm角に切りそれぞれ別の器へ。オニオンはみじん切り、キュウリは5ミリ角、オクラはさっと湯がいて5ミリ幅にカット。
  2. 2
    1を器へ半分づつに。トマトは3ミリ幅にカットしサーモンの器へ。調味料を混ぜ合わせそれぞれの器に入れ、手でやさしくロミロミ(揉みこみ)。ラップをかけて冷蔵庫で1時間寝かせます。
  3. 3
    【蟹カマ淡雪仕立て】卵白を泡だて器で泡立てメレンゲに。塩ほんの少し(ひとつまみ)入れて。あれば練乳を入れるといいでしょう。
  4. 4
    ほぐした蟹かまを1に混ぜオリーブ油をしいた鍋で軽くふっくら火を通します。(15秒攪拌くらい)。
  5. 5
    2で寝かせたサラダにお好みでレモンを絞りサーフボードに見立てたチコリに盛り付ければ・・素敵なハワイアンサラダの完成です☆
  6. 6
    4をスノーボードにみたてたチコリに盛ったら完成です。お好みでマヨネーズをかけて召し上がれ。
  7. 7
    5の「チコリのサーフボード」と6の「チコリのスノーボード」を一緒に盛り付ければ・・おしゃれな「チコリのサーフ&スノー」の完成です。

おいしくなるコツ

☆ポキとロミはタマネキの辛さがポイント。レモンはお好みで食べる前にかけてみて。 ☆蟹かまから塩分が出ますので塩は控えめにね。 ☆めんどうでも卵白はあわ立ててね。食感がぜんぜん違うから。 ☆火を通しすぎないこと。生かなってくらいでいいよ。

きっかけ

市場でチコリを発見し衝動的に購入。新婚時代に海へ山へよく行きました。BGMはユーミンの「サーフ&スノー」(歳がばれる・・)。改めて音楽を聴きながらチコリをそれぞれサーフボード、スノーボードに見立てて前菜として作ってみました。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
簡単パーティー料理 ハワイアンサラダ ワイン サーフボードスノーボード
料理名
チコリのサラダ

このレシピを作ったユーザ

kunikuni123 料理男子です。旨かった料理・珍しい料理、TVで見たオイシそうな料理の再現・アレンジ。食材からレシピのイメージを膨らますことでストレスを解消。☆週末は家族の食べ物を探しに僕は市場へと出かけます。そして、窓辺に夕焼け色のクロスを敷いて料理に合わせたお酒とともに家族でくつろぎます。和食・中華・各国料理何にでもチャレンジ。ヒントやアレンジに楽天レシピのお世話になっています。今日は部屋がスペインバルに・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする