♪春の香りのお届け★簡単よもぎパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
旬のよもぎを摘んで、春の香りを味わいたく作りました。

材料(4~5人分)

ホットケーキミックス
125g
よもぎの新葉(茹でたもの)
10g位
1個
牛乳
70cc
あずきの甘納豆
50g
サラダ油
70g

作り方

  1. 1
    よもぎはたっぷりのお湯に重曹をひとつまみ入れてさっと茹で、水にさらし、絞って1㎝位に切り、フードプロセッサーで軽く砕く。(フードプロセッサーがない場合は包丁でたたいてもよい)
  2. 2
    他の材料と1を混ぜ、型に流し入れてあらかじめ温めておいたオーブンで180度35分焼く。

おいしくなるコツ

よもぎは茹で過ぎると黒くなるので注意!

きっかけ

よもぎの新芽を摘んで、春の香りをお届けします。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキよもぎデザート鉄分の多い食べ物ホットケーキミックス
関連キーワード
よもぎ パウンドケーキ 春の香り 簡単
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする