♪春の香りのお届け★簡単よもぎパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス
- 125g
- よもぎの新葉(茹でたもの)
- 10g位
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70cc
- あずきの甘納豆
- 50g
- サラダ油
- 70g
作り方
-
- 1
- よもぎはたっぷりのお湯に重曹をひとつまみ入れてさっと茹で、水にさらし、絞って1㎝位に切り、フードプロセッサーで軽く砕く。(フードプロセッサーがない場合は包丁でたたいてもよい)
-
- 2
- 他の材料と1を混ぜ、型に流し入れてあらかじめ温めておいたオーブンで180度35分焼く。
おいしくなるコツ
よもぎは茹で過ぎると黒くなるので注意!
きっかけ
よもぎの新芽を摘んで、春の香りをお届けします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません