柚子のババロアケーキ レシピ・作り方

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minori-rio
黄色いお花のイメージでケーキを作りたかったので

材料(8人分)

★薄力粉
130g
★コーンスターチ
30g
★卵
2個
★砂糖
120g
★有塩バター
50g
ゼラチン(ゼリス)
15g
50g
牛乳
150cc
生クリーム
200cc
砂糖
70g
柚子果汁
30g
柚子表皮すりおろし
少々
柚子ジャム
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料でビスキュイを作る。卵に砂糖を加え、軽く湯煎にかけながらあわ立てる。ゆっくりとリボン状になるまで。
  2. 2
    あわせておいた粉類をふるって加え、ざっくりと混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて練らないようにツヤが出るまで混ぜる。
  3. 3
    オイルを塗った型に流し、オーブンのケーキモードで焼く。
  4. 4
    焼きあがったら1度取り出し、表面をカットしてきれいにし、再び型に詰める。
  5. 5
    ババロア生地を作る。ゼラチンと水をあわせてしとらせる。牛乳を温めておく。
    卵黄・砂糖の半分・ゼラチンを混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ゼラチンがしっかり溶けたらザルで漉す
  6. 6
    5をかき混ぜながら氷水に当て、トロミがつく程度に冷ます。
  7. 7
    生クリームに残りの砂糖を加えて5部程度にあわ立て6を加えて混ぜる。柚子の果汁と表皮も加える。
  8. 8
    4の上に7の生地を流し、少し固まったところで表面に模様をつける
  9. 9
    冷蔵庫で冷やし固め、型から取り出し中央に柚子ジャムを乗せてできあがり。
  10. 10
    使用したゼラチン「ゼリス」の標準的な使用料は液体400ccに対し14gです。
    ゼライスなどよりも多目に使うタイプなので、違うゼラチンを使うときは量を加減する必要があります。

おいしくなるコツ

底に模様のないマーガレット型使用。一般的な底に模様があるマーガレット型を使って逆さに出すスタイルのほうが作りやすいかも・・・取り出すのが難しかったので。

きっかけ

ミモザケーキを作るつもりがマーガレットになってしまいました。柚子が爽やかです。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ゆずのババロアケーキ

このレシピを作ったユーザ

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