麹で甘酒 レシピ・作り方

麹で甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
hime-tarako
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温度を保つのが難しかったです。

材料(約4人分)

  • 米麹(乾燥) 100グラム
  • ごはん 110グラム
  • 300グラム

作り方

  1. 1 麹をバラバラにほぐす。
  2. 2 ◯を鍋にいれ粥をつくる。
    ごはんが膨らんだら火を止める。
    ボールに移す。
  3. 3 2.が60℃になったら1.を加え混ぜる。
  4. 4 3.にラップをかけ毛布で包み
    約10時間コタツにいれる。
  5. 5 4.がトロッとして甘味がでれば出来上がり。
    (鍋に入れ水を加え沸かして飲む)

きっかけ

作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

お粥が60℃になったら麹を加えます。

  • レシピID:1290005789
  • 公開日:2012/02/20
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その他のソフトドリンク
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麹で甘酒
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