麹で甘酒 レシピ・作り方
![麹で甘酒](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc28b3ab99062889a6f519b736cf4dcccc11a70b.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
- 米麹(乾燥) 100グラム
- ◯
- ごはん 110グラム
- 水 300グラム
作り方
- 1 麹をバラバラにほぐす。
-
2
◯を鍋にいれ粥をつくる。
ごはんが膨らんだら火を止める。
ボールに移す。 - 3 2.が60℃になったら1.を加え混ぜる。
-
4
3.にラップをかけ毛布で包み
約10時間コタツにいれる。 -
5
4.がトロッとして甘味がでれば出来上がり。
(鍋に入れ水を加え沸かして飲む)
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 麹で甘酒
![hime-tarako](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4ec6914adb0a9d4a751ab0567992f764faa7687.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません