材料(豆200g人分)
- うずら豆
- 200グラム
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- うずら豆はたっぷりの水につける(8時間程度)
-
- 2
- つけ汁こと圧力鍋にいれ、火にかける
ピンがあがったら弱火にして5分加圧
火を止めてピンが下がるまでそのままにする
-
- 3
- ピンが下がったら蓋をはずし、煮汁を豆がかぶるくらいだけ残す(残りは捨てる)
砂糖、酢を入れて弱火にかける
(10分程度)
-
- 4
- 煮汁がだいぶ少なくなってきたら塩をいれて鍋をゆする
完成
おいしくなるコツ
完成したらそのまま、さめるまで鍋に入れっぱなしにしてください
やわらかく味がしみます
きっかけ
うずら豆を買ったので