うずら豆の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
やっぱりお豆はおいしい
みんながつくった数 1

材料(豆200g人分)

うずら豆
200グラム
砂糖
大さじ3
小さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    うずら豆はたっぷりの水につける(8時間程度)
  2. 2
    つけ汁こと圧力鍋にいれ、火にかける
    ピンがあがったら弱火にして5分加圧
    火を止めてピンが下がるまでそのままにする
  3. 3
    ピンが下がったら蓋をはずし、煮汁を豆がかぶるくらいだけ残す(残りは捨てる)

    砂糖、酢を入れて弱火にかける
    (10分程度)
  4. 4
    煮汁がだいぶ少なくなってきたら塩をいれて鍋をゆする
    完成

おいしくなるコツ

完成したらそのまま、さめるまで鍋に入れっぱなしにしてください やわらかく味がしみます

きっかけ

うずら豆を買ったので

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/03 20:21
美味しく煮えました! ありがとうございます☆
あけぼのマジック
とっても美味しそう〜^^ レポ感謝です!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする