4%かつお出汁 レシピ・作り方

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りちゅ0903
時間があるときはゆっくり美味しい出汁をとってみてください☆

材料(400ml人分)

400ml
かつおぶし
16g

作り方

  1. 1
    水を沸騰させ、一度火を止めてから一気に鰹節を入れます。
  2. 2
    弱火を付け、1分間煮だします。1分間経ったら火を止めてそのまま鰹節が下に沈むまで放置します☆
  3. 3
    ざるにキッチンペーパーを乗せ、かつお出汁をこします。絞らずに奇麗な出汁をとります。

おいしくなるコツ

かつおの香り重視の出汁です☆お味噌汁に♪

きっかけ

出汁をきちっととってみました☆

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
手間 お酒に合う 和風 基本
料理名
かつお出汁

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

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