材料(5人分)
- お米
- 2合
- 麦
- 1合
- サラダ油
- 大さじ2
- たまねぎ
- 1/3個
- にんじん
- 4センチ
- カレー粉
- 小さじ2
- ○海老
- 10尾程度
- ○イカの足
- 1ぱい分
- ○塩
- 小さじ2
- ○コショウ
- 少々
- ○トマト缶
- 1/4缶
- ○水
- 3合
- ○コンソメ
- 1個
- ○酒、しょうゆ
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
- 米、麦は洗ってざるにあげておく
イカの足は4センチ程度に切り、海老はよく洗っておく
たまねぎはあらみじん、にんじんは太目の千切りにする
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじんをいためる
米、麦もいためる
カレー粉を入れてさらにいためる(油が回る程度、トータル3分ほどいためる)
-
- 3
- 炊飯器にいため終わったもの、○をすべていれ、さっとまぜてスイッチを入れる
(今回は早炊きコースにしました)
-
- 4
- 炊き上がったら、全体をさっと混ぜる
完成
おいしくなるコツ
海老は皮をむいたものを入れたほうがたべやすいかも
きっかけ
おかずがなかったので
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