薔薇ゼリーと薔薇ジャムで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薔薇のドライ花びら 大匙1
- ハイビスカスドライ花びら(無くても可) 1~2枚
- ドッグローズヒップティー 小さじ1~2
- 砂糖 大匙1
- 薔薇ジャム 大匙6
- お湯 200cc
- ゼラチン 大匙1
- ローズシュガー(無くても可) 少々
- 薔薇ジャム(無くても可)
作り方
-
1
ローズティー用
レッドティーを適量フードプロセッサーのカッターで粉砕。グラニュー糖と混ぜます。
これとローズヒップの細かいのはグラスの底に少し
入れて置きます。 -
2
ハイビスカスは色付用です。
入れすぎると酸味が強くて
薔薇の香り残念になるから
気をつけます。
ローズヒップティーは色がソフトで甘い香りです。其々無くても可。 -
3
薔薇
ハイビスカス
ローズヒップティー
(ポットに入れる分とグラスに入れる分は各半分の量)
で
200ccのお湯で
ティーポット等で
薔薇茶を入れて
4~5分むらします。 -
4
ぜライスを大匙1を50ccの水で
ふやかしておきます。 -
5
ポットのお茶を、暖めた耐熱容器に入れて、砂糖と戻したぜライスを加えて混ぜてグラスに注ぎます。
沈んでいるのはローズヒップティーとローズシュガー。
砂糖を加えるので冷めないように -
6
冷蔵庫に入れて カップを振るっても ゆるくなければ出来上がり。薔薇ジャムをのっけてOK~。
ジャムなくてもおいしいよ。
よく混ぜて食べてね。 -
7
食べるときは 思いっきり
マドラーや スプーンで
混ぜて食べると
凄く美味しい ♪
(*^~^*)
きっかけ
薔薇ジャム もうちょっと使いたいと思ってやってみたよ。
おいしくなるコツ
1.ローズシュガー ロールケーキの生地に使ったり、クリームに混ぜても。 ヨーグルトにもです。
- レシピID:1290005496
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- デザート(おやつ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゼリーにならなかったことがあった。(笑)