薔薇ゼリーと薔薇ジャムで レシピ・作り方

薔薇ゼリーと薔薇ジャムで
ヤマ2011
ヤマ2011
お砂糖を入れないで
ゼリーにならなかったことがあった。(笑)

材料(4人分)

  • 薔薇のドライ花びら 大匙1
  • ハイビスカスドライ花びら(無くても可) 1~2枚
  • ドッグローズヒップティー 小さじ1~2
  • 砂糖 大匙1
  • 薔薇ジャム 大匙6
  • お湯 200cc
  • ゼラチン 大匙1
  • ローズシュガー(無くても可) 少々
  • 薔薇ジャム(無くても可)

作り方

  1. 1 ローズティー用
    レッドティーを適量フードプロセッサーのカッターで粉砕。グラニュー糖と混ぜます。
    これとローズヒップの細かいのはグラスの底に少し
    入れて置きます。
  2. 2 ハイビスカスは色付用です。
    入れすぎると酸味が強くて
    薔薇の香り残念になるから
    気をつけます。
    ローズヒップティーは色がソフトで甘い香りです。其々無くても可。
  3. 3 薔薇
    ハイビスカス
    ローズヒップティー
    (ポットに入れる分とグラスに入れる分は各半分の量)

    200ccのお湯で
    ティーポット等で
    薔薇茶を入れて
    4~5分むらします。
  4. 4 ぜライスを大匙1を50ccの水で
    ふやかしておきます。
  5. 5 ポットのお茶を、暖めた耐熱容器に入れて、砂糖と戻したぜライスを加えて混ぜてグラスに注ぎます。
    沈んでいるのはローズヒップティーとローズシュガー。
    砂糖を加えるので冷めないように
  6. 6 冷蔵庫に入れて カップを振るっても ゆるくなければ出来上がり。薔薇ジャムをのっけてOK~。
    ジャムなくてもおいしいよ。
    よく混ぜて食べてね。
  7. 7 食べるときは 思いっきり
    マドラーや スプーンで
    混ぜて食べると
    凄く美味しい ♪
    (*^~^*)

きっかけ

薔薇ジャム もうちょっと使いたいと思ってやってみたよ。

おいしくなるコツ

1.ローズシュガー ロールケーキの生地に使ったり、クリームに混ぜても。 ヨーグルトにもです。

  • レシピID:1290005496
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
デザート(おやつ)
ヤマ2011
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