材料(1人分)
- パスタ
- 50g
- フレッシュトマト
- 200g
- ドライトマト
- 2個
- ハム・ベーコンなど
- 100g
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1個
作り方
-
- 1
- トマトはお湯に20秒ほどつけて冷水にとり、皮をむきます。種をとってみじん切りにします。ドライトマトは水で戻します。
-
- 2
- ハムまたはベーコンは好みの大きさに切り、オリーブオイル大さじ1/2とにんにくと共に炒めます。ここにカットしたトマトを加えます。ドライトマトも細かく切って混ぜます。
-
- 3
- 15分間ほど煮ます。足りなければ仕上げに塩で味を調え、唐辛子を加えて少し火にかけます。
-
- 4
- パスタは茹で時間マイナス1分間ほどで茹でます。茹であがったらざるにあげて、残りのオリーブオイルをからめます。
-
- 5
- ソースをあたため、パスタをあえます。
おいしくなるコツ
辛めが良ければ最初から唐辛子を加えて炒めてください☆トマトは缶でも良いですが、フレッシュなものの方が美味しいです☆
きっかけ
アマトリチャーナを簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません