材料(4人分)
- 牛豚ひき肉
- 400g
- たまねぎ
- 中2個
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 薄力粉
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎを細かくみじん切りにします。フライパンで油をひかずに炒めます。焦がさないように透明になるまで火を通します。冷ましておきます。
-
- 2
- ひき肉に塩コショウをし、粘りがでるまでこねます。こねていて固くなってきたら、卵を割りいれて均一に混ぜます。冷ました玉ねぎも加えて混ぜます。
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- 3
- 8等分にし、だいたいの俵型にして薄力粉を薄く引いた上に置きます。フライパンをあたため、薄力粉をまぶしながら俵型にしてフライパンに置きます。
-
- 4
- かたちを崩さないよう、フライ返しでころころ転がしながら焼きます。表面全体に焦げ色が付いて、しっかりと固まったらアルミホイルをかぶせるか、ふたをします。
-
- 5
- 弱火で中まで火が通るまで、ときどき転がしながら炒めます。タケ串を刺してみて、赤い肉汁がでてこなければ完成です☆
おいしくなるコツ
ころころと転がし続けるときれいな俵型になります♪普通の形でもOKです
きっかけ
たまには俵型で♪
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