材料(約6人分)
- れんこん
- 100グラム
- ◇(下茹で用)
- 水
- 500㏄
- 酢
- 大さじ1/2
- ◯
- 甘酢(作りおき)
- 100㏄
作り方
-
- 1
- (甘酢の作りおき)
酢600㏄ 砂糖300g
みりん100㏄ 醤油40㏄
塩 小さじ0.5を鍋に入れ温め
砂糖が溶けたら火をとめ陶器にうつし冷す。瓶に入れ冷蔵保存(約10日)
-
- 2
- れんこんの皮をむき、半月薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に◇を沸かし、2.をサッと茹でザルにあげる。
-
- 4
- 陶器に◯と3.を入れ混ぜる。
そのまま冷まして冷蔵庫に入れ2日おく。(途中で何度か混ぜる)
おいしくなるコツ
酢を入れた湯でサッと茹でます。
熱い内に甘酢と合わせます。
きっかけ
おせちに作りました。
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