アプリで広告非表示を体験しよう

おせち・酢れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
白いレンコンのシャキシャキ感が美味しい酢の物です。

材料(約6人分)

れんこん
100グラム
◇(下茹で用)
500㏄
大さじ1/2
甘酢(作りおき)
100㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (甘酢の作りおき)
    酢600㏄ 砂糖300g
    みりん100㏄ 醤油40㏄
    塩 小さじ0.5を鍋に入れ温め
    砂糖が溶けたら火をとめ陶器にうつし冷す。瓶に入れ冷蔵保存(約10日)
  2. 2
    れんこんの皮をむき、半月薄切りにする。
  3. 3
    鍋に◇を沸かし、2.をサッと茹でザルにあげる。
  4. 4
    陶器に◯と3.を入れ混ぜる。
    そのまま冷まして冷蔵庫に入れ2日おく。(途中で何度か混ぜる)

おいしくなるコツ

酢を入れた湯でサッと茹でます。 熱い内に甘酢と合わせます。

きっかけ

おせちに作りました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち・酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする