アプリで広告非表示を体験しよう

おせち煮物用・里芋の亀甲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
おせちの煮物ならではの縁起の良い切り方にし、色を綺麗に仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

里芋
大3個
昆布だし
150cc
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮ごと軽く茹でる
  2. 2
    皮をむく。ムッキーを使うと簡単。
  3. 3
    太い部分で1.5~2cmぐらいの輪切りを取り、残りは乱切りにする。
    取った輪切りの面を切り落として六角形にする。
  4. 4
    二度ほど茹でこぼしてその都度洗ってヌルミを取る。
    里芋以外の材料を合せて煮汁を作り、里芋を入れて中が柔らかくなるまで煮含める

きっかけ

おせち用の煮物はふだんより丁寧に作ります。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち煮物用・里芋の亀甲

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/02 01:45
めっちゃくちゃおいしかったです(*^^*) この色がたまりません♡ ごちそうさまでした!!
ねうしとら子
きれいな色に煮えていますね!レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする