材料(6人分)
- れんこん
- 短1本
- さらすための酢
- 適量
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆唐辛子の輪切り
- 少々
作り方
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- 1
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- れんこんは大きすぎると重箱につめにくく、小さすぎると花形にするのが大変なので直径5cmぐらいのものを選ぶ。
見通しがよいように穴がまっすぐなものがいい。
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- 2
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- ピーラーで皮をむいて1cmの輪切りにしすぐに酢水につける。
つけながら穴と穴の間をくぼませるように切り花形に整える
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- 3
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- ☆で合せ酢を作っておく。
たっぷりの湯で2をれんこんをゆでる。
透き通った感じになったら引き上げてすぐに合せ酢に漬け込む。
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- 4
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- 平たい容器に入れて保存しておく。
きっかけ
おせち用に毎年作っているものです。注意点などまとめました。