材料(6人分)
- 大根
- 200g
- にんじん
- 100g
- 下漬け用塩
- 20g
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆柚子しぼり汁
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 12月29日
大根、人参の皮をむきそれぞれ包丁で千切りにし下漬け用の塩を振り混ぜなじませて1日置く。
-
- 2
-
- 12月30日
下漬けしたそれぞれを水にさらし、水を替えて塩を洗いしっかりと絞る
-
- 3
-
- それぞれを☆を混ぜた甘酢に漬ける。別々につけておきおせちに詰めるときに好みのバランスで混ぜる。
例年、柚子釜につめています。
おいしくなるコツ
2をしっかりやることで甘酢が染みやすくなると思います。
きっかけ
おせち用に例年作っているものをきちんと記録
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません