材料(4人分)
- 卵
- 2個
- だし
- 300ml
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- エビ
- 4尾
- しいたけ
- 2個
- 鶏もも肉
- 100g
- 三つ葉
- 4本
作り方
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- 1
- エビは殻ごとさっとゆでてむいておきます。鶏肉は4等分し、塩少々をして15分ほど置いた後にさっと茹でます。しいたけも茹でておきます。
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- 2
- ボウルに卵を割ってほぐし、だしを少しずつ加えて混ぜます。これをこし器でこします。醤油と塩を加えてアワ立てないようによく混ぜます。
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- 3
- 具材を器に入れ、具が少し見えるくらいまで卵液をそそいで三つ葉を乗せます。
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- 4
- (蒸し方1)
これを湯気がたった蒸し器に入れて、はし一本をかませてふたをし、強火で約3分、弱火で10分蒸します。
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- 5
- (蒸し方2)
器をふたのあるフライパンかお鍋に並べ、器の1/3ほどまで水を注ぎます。これを火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にして2分、その後火を止めて15分間放置します。
おいしくなるコツ
蒸し器だと蒸し加減がむずかしいですが、きちんと守ればきちんとしあがります☆蒸し器じゃない場合は、この通りにタイマーをセットするだけできれいに蒸せます☆
きっかけ
お正月料理☆