アプリで広告非表示を体験しよう

蒟蒻と大根の味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
蒟蒻を主役にした煮物なのでこってりと濃い味にしました。

材料(6人分)

板蒟蒻
2枚
大根
1/2本
めんつゆ(濃縮2倍)
100cc
200cc
砂糖
大さじ3
味噌
大さじ3
生姜すりおろし
小さじ1/2
にんにくすりおろし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒟蒻はちぎって下茹でする

    大根は3cm輪切りにし皮をむいて四つ切りにする。
  2. 2
    めんつゆと水を合せたものを加えて圧力鍋の蓋をセットしシューとなって一分加熱、そのまま火を止めて放置
  3. 3
    錘が下がったら蓋をとり
    にんにく、しょうが、砂糖、味噌を溶かして混ぜる

    強火にかけて煮汁が半分ぐらいに煮詰るまで煮て火を止めて冷ます
  4. 4
    食べる時には再び温めお好みで葱のみじん切りと七味唐辛子を振る

おいしくなるコツ

途中冷ますことで味を染みこませます。味噌を入れてからはしっかりと煮詰め煮汁が蒟蒻に絡まるようにします。 圧力鍋はワンダーシェフ「魔法のクイック」を使用

きっかけ

母のお友達から美味しい蒟蒻をたくさんいただきました。蒟蒻が主役の煮物です。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
蒟蒻と大根の味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする