ゆきだるまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
できたてがさくさくふわふわで美味しいです(*^_^*)

材料(ゆきだるま5人分)

1/2
砂糖
40g
バター
10g
牛乳
10g
ベーキングパウダー
3g
薄力粉
90g
甘栗むいちゃいました
50g
30g
砂糖
10g
牛乳・卵黄
少々

作り方

  1. 1
    まず、栗あんを作ります。くり、水、砂糖を小鍋に入れて弱火から中火にかけ、マッシャーなどでつぶしながら煮ます。ぐつぐつ煮ていると水分が飛んでまとまります。
  2. 2
    生地を作ります。泡だて器で卵をといて砂糖を少しずつ加えます。このとき湯煎にかけながら砂糖をとかします。完全にとけたら、バターと牛乳を入れます。
  3. 3
    卵液を水につけながら冷まし、冷めたら薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらで練らないようにまとめます。
  4. 4
    まとまったらラップに包んで30分ほど冷蔵庫へ。30分経ったら、生地をなめらかになるように数回こねて10等分にします。
  5. 5
    この生地を丸く広げて、同じく10等分した栗あんを包みます。べたべたする場合は薄力粉を少々使います。きれいにまるくします。
  6. 6
    まるくなったら、オーブンシートに乗せて牛乳を全体に薄く塗ります。5つには、はしで目と口をくぼませ、そこにつまようじで卵黄を入れます。残り5つは上半分に卵黄を塗ります。
  7. 7
    180℃で15分ほど焼きます。焼けたら網に乗せて冷まし、体の方につまようじをさします。長ければつまようじは折ります。そして顔をはめてできあがりです。

おいしくなるコツ

子供にあげるときは、絶対につまようじをとってください!

きっかけ

雪を見ていたらゆきだるまが作りたくなりました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
雪だるま お茶に合う
料理名
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする