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とりごぼう レシピ・作り方

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りちゅ0903
保存食としても使いやすいです☆

材料(2人分)

ごぼう
2本
長ネギ(青い部分)
1本分
鶏挽肉
50g
大さじ3
醤油
大さじ2
にんにくすりおろし
小さじ1/2
一味唐辛子
少々
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切りか細い小口切りに、ごぼうはたてに4等分に切ってそのあと小口切りにします。細かすぎなければOKです。
  2. 2
    ごぼうは切ったら水につけておきます。ねぎとにんにくを油で炒め、ねぎがしなっとしたら鶏挽肉を加えて炒めます。その後水を切ったごぼうも加えます。
  3. 3
    酒、醤油の順に入れて、全体に味がなじむまで中火で炒めます。最後に一味を加えて混ぜてできあがりです。

おいしくなるコツ

保存する場合は炒めを長くするといいです♪

きっかけ

最近はきんぴらばかりだったので、たまには雰囲気を変えようと思いました♪

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
とりそぼろ

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

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