材料(4人分)
- ねぎ
- 4本
- 豚小間
- 300グラム
- 豆腐
- 1丁
- 昆布
- 5センチ
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 1000cc
- しょうゆ、酒、みりん
- 各大さじ2
- ポン酢、みそだれ、ごま、七味
- 好みで
作り方
-
- 1
- 水に昆布を入れて30分ほどおく
顆粒だし、酒、しょうゆ、みりんを入れて火にかける
-
- 2
- 汁が煮立ったら、豆腐を12等分して入れる
-
- 3
- 卓上コンロにかえて、ねぎをたっぷり投入
豚肉はしゃぶしゃぶのように個人で好きなだけいれ、火が通ったらたっぷりのねぎと一緒にとりわけ、ポン酢などでいただく
完成
おいしくなるコツ
ねぎはたっぷりと
きっかけ
ねぎがたくさんあったので
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豚肉の臭みも消え、肉もやわらかくなり食べやすいと思います