ほったらかしで簡単!しっかり味のかぼちゃ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 水
- かぼちゃが浸るくらい
- 砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃを3cm角くらいに切り、皮を所々むいて??おきましょう。(味の染みが良くなります)
面取りはお好みで・・・。
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- 2
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- かぼちゃ同士が重ならない大きさの鍋に入れ、かぼちゃの8~9割程度の高さくらいの水と砂糖をいれて火にかけます。
(ここは強火)
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- 3
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- グツグツと沸騰したら、*の調味料を入れて弱火にし、落としぶたをしてあとはコトコト煮て下さい♪
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- 4
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- 水分がほとんどなくなったら出来上がりです^^
味もしっかり染みているはずですよ~
おいしくなるコツ
・必ず所々皮を包丁でむいて(けずって?)おいて下さいね☆
・砂糖は上白糖よりもキビ砂糖がお勧めです。(手順③ではなく②で入れてね)
・落としぶたの上に蓋はしないように・・・。
きっかけ
手間いらずでできる料理が好きで(^^ゞ
お弁当のおかずにも向いています(*^^)v