ほったらかしで簡単!しっかり味のかぼちゃ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiromania
ご飯がすすむ少し濃い?味付けのかぼちゃ煮です。
お弁当のおかずにも向いています(*^^)v
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
かぼちゃが浸るくらい
砂糖
大さじ1
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを3cm角くらいに切り、皮を所々むいて??おきましょう。(味の染みが良くなります)
    面取りはお好みで・・・。
  2. 2
    かぼちゃ同士が重ならない大きさの鍋に入れ、かぼちゃの8~9割程度の高さくらいの水と砂糖をいれて火にかけます。
    (ここは強火)
  3. 3
    グツグツと沸騰したら、*の調味料を入れて弱火にし、落としぶたをしてあとはコトコト煮て下さい♪
  4. 4
    水分がほとんどなくなったら出来上がりです^^
    味もしっかり染みているはずですよ~

おいしくなるコツ

・必ず所々皮を包丁でむいて(けずって?)おいて下さいね☆ ・砂糖は上白糖よりもキビ砂糖がお勧めです。(手順③ではなく②で入れてね) ・落としぶたの上に蓋はしないように・・・。

きっかけ

手間いらずでできる料理が好きで(^^ゞ

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ煮

このレシピを作ったユーザ

shiromania のんびりとお料理・お菓子作り・パン作りをするのが好きです(*^_^*) 味付けはやや関東寄りかな? お菓子の甘さはお店のものより控えめになっています。 どれも簡単にできて美味しい・・・・が私のレシピのベースです♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/08 15:13
レシピ名にひかれて作ってみました。かぼちゃ煮は今までちょっと難しいと思っていたので、ほんとほったらかしで美味しくできて嬉しかったです。ありがとうございます。
かぼゆず
焦がさないことにだけ気をつけていればOKっていうラクチンさが主婦にはたまりませんよね~(*^▽^*) かぼゆずさん こちらこそありがとうございます♡♡
2011/11/30 12:56
おお! しっかり味♪ お弁当にぴったりです!! ごちそうさまでした!
ほなみつ♪
そうなんです!冷えても味がぼやけないのでぜひお弁当に✿ ほなみつ♪さん 作ってくださってありがとうございます(●^o^●)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする