米粉を使った簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
小麦粉よりあっさりした感じのできあがり

材料(4人分)

カリフラワー
1/2株
ウインナー
2本
塩コショウ
少々
米粉
大さじ1と1/2
スキムミルク
大さじ2
400cc
サラダ油
大さじ2
バター
小さじ1/3
スライスチーズ
2枚
パン粉
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に分け、さっとゆでる
    ウインナーは縦に2つに切り、2ミリ程度厚さに斜めに切る
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油、バターを入れ、ウインナー、カリフラワーをいためる
    米粉、スキムミルクもふりいれていためる
    水をいれてかきまぜる
  3. 3
    塩コショウで味を調える
    とろみが付いてきたら火からおろす

    器に取り分ける
  4. 4
    上にスライスチーズをのせ、パン粉をふりかけて、
    200度のオーブンで12分ほど焼く
    完成

おいしくなるコツ

フライパンでとろみがつくまでいためましょう

きっかけ

米粉でグラタンを作ってみたかった

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする