アプリで広告非表示を体験しよう

あんぽ柿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
こんなに柿って甘いんだ~と思うくらい美味しくできました。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

渋柿(平種なし柿)
7個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿の皮をむく。
  2. 2
    熱湯に1.を約5秒つけてザルにあげる。クッキングペーパーで軸部分の水分を拭きとる。
  3. 3
    広めのザルに2.を並べ天日干しする。ときどきひっくり返して約7日で出来上がり。
    (写真は7日目です)

おいしくなるコツ

熱湯にくぐらすのは干すときの虫よけです。7日以上干す場合は途中で柿をモミモミしてあげると美味しく仕上がります。

きっかけ

甘い柿だと思って食べたら 渋っ! 間違って渋柿を買ってしまったようで・・・。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんぽ柿

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/31 19:07
おいしいですね。デザートに最適です。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする