柿の透明ゼリー レシピ・作り方

柿の透明ゼリー
minori-rio
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柔らかくなった柿が苦手なひとも
ゼリーで包むと美味しく食べられます
旬同士のみかんと合わせてみました

材料(6~8人分)

  • 125cc
  • 砂糖 20g
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • レモン汁 小さじ1/2
  • みかん汁 大さじ1/2
  • ★柿 熟したもの 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かし砂糖を溶かし
    ゼラチンを振り入れて煮とかす。
    火を止めてみかん汁とレモン汁を加える
  2. 2 柿は皮をむき種をとってスライスや小口切りにカットする
  3. 3 プリン型に柿を入れ、1のゼリー液を注ぎ
    冷蔵庫で冷やし固める

きっかけ

庭の柿を使いたくて。枇杷ゼリーみたいな感じにしたかった

おいしくなるコツ

みかん汁は漉しておくとゼリーがきれいな透明になります。 型から抜く時は型をお湯にサッとつけて皿をかぶせて返すといいです。 舌触りがいいようにゼリーは柔らかめです

  • レシピID:1290004382
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
ゼリー
料理名
柿の透明ゼリー
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/10/20 02:58
    柿の透明ゼリー
    旬の柿を買って来たので今日のデザートに作りました^^
    柿が入るだけで甘くて美味しいですよね♪
    ご馳走様でした~☆

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