柿のババロア レシピ・作り方

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透明ゼリーの中の生の柿と、ババロアになった柿の風味と2種類楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

★柿の透明ゼリー
125cc
★柿スライス
適量
柿のピュレ(2から3個分)
300g
40cc
砂糖
40g
プレーンヨーグルト
150g
生クリーム
100g
粉ゼラチン
10g

作り方

  1. 1
    柿の透明ゼリー(レシピID:1290004382)のゼリー液を作ります。

    エンゼル型に柿のスライス半月にしたものを並べ、ゼリー液を注いで冷蔵庫で固めます。
  2. 2
    柿は種や皮を取り除いてフードプロセッサーでピュレにします。
    鍋に移して砂糖と水を加えて混ぜます。
  3. 3
    鍋を火にかけますが、60度程度に温めるだけで絶対に沸騰させないようにします。
    温まったところに粉ゼラチンを振りいれて混ぜながら良く溶かします。
  4. 4
    ヨーグルトと生クリームを加えてよく混ぜ、
    底に氷水をあてた金属ボウルに移してかき混ぜながら温度を下げる
  5. 5
    とろみがつき温かみがない程度まで冷めたら1の固めたゼリーの上にそっと流しいれ
    冷蔵庫で再び冷やし固めます。
  6. 6
    型は18cmエンゼル型を使っています。

    長めにしっかりと冷やし固めたほうが切り分けやすいと思います。

    透明ゼリーとババロアを一緒に楽しめるデザートです。

おいしくなるコツ

やや長めにしっかりと固めたほうが切り分けやすいです。

きっかけ

庭の柿を使いたくて

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ
料理名
柿のババロア

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/18 03:13
お味はサッパリ系で甘過ぎないので、ハッキリ甘党派向けにはお砂糖を増やしてみます〜。ゼリー中の柿をクッキー型抜きしたらもっと可愛くなりそう♪
Asuming

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