ぽかぽか♪♪中華風いわしつみれスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまきち⭐︎
市販の鰯つみれで簡単に中華スープが出来ますよ☆

材料(2人分)

鰯つみれ(おでん種や鍋の具など)
3個
ぶなしめじ
35g
1個
300cc
鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
水溶き片栗粉
適量
生姜(すりおろし)
適量

作り方

  1. 1
    ・鰯つみれを4等分にする。
    ・ぶなしめじの石づきを切り、ほぐす。
  2. 2
    鍋に(1)と水・鶏がらスープの素を入れ煮る。
  3. 3
    具材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    とろみがついたら溶き卵を回し入れ半熟になったら火を止める。
    器に盛り付け、生姜をトッピングすれば完成です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れるときは、一度火を止め混ぜてから火をつけるとダマになりません。

きっかけ

いつも和風だったので中華風にしてみました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 あと一品 生姜 スープ
料理名
中華風いわしつみれスープ

このレシピを作ったユーザ

くまきち⭐︎ ご訪問いただきありがとうございます(*´∀`*) 料理をすることは好きなのですが簡単なレシピが多いです(笑) どのレシピも、家にある食材で作っていますので気軽に作ってみてくださいね★ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする