ぽかぽか♪♪中華風いわしつみれスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯つみれ(おでん種や鍋の具など)
- 3個
- ぶなしめじ
- 35g
- 卵
- 1個
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 生姜(すりおろし)
- 適量
作り方
-
- 1
- ・鰯つみれを4等分にする。
・ぶなしめじの石づきを切り、ほぐす。
-
- 2
- 鍋に(1)と水・鶏がらスープの素を入れ煮る。
-
- 3
- 具材に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- とろみがついたら溶き卵を回し入れ半熟になったら火を止める。
器に盛り付け、生姜をトッピングすれば完成です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れるときは、一度火を止め混ぜてから火をつけるとダマになりません。
きっかけ
いつも和風だったので中華風にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません