イワシがおいしくてたまりません!香酢とかぼすで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
安くて新鮮で健康にもいいイワシを、どんどん
おいしく食べられちゃいますよ。

材料(3人分)

中イワシ
6尾
香酢(黒酢または穀物酢でも)
100cc
砂糖
大さじ2
醤油
小さじ1
片栗粉
適量
かぼす
小2個

作り方

  1. 1
    イワシは、頭から背骨と内臓を取り開いて水で洗い、水気を取って片栗粉を付け、中温の油で両面を3~4分位揚げる。
  2. 2
    鍋に香酢・砂糖・醤油を入れ泡立つ位まで火にかけておく。焦がさないように鍋をゆすりながら。
  3. 3
    2に3尾の揚げたイワシを入れて味をしみ込ませる。
    残りの3尾は塩とかぼすでいただく。
    ピーマンの素揚げを添えました。

きっかけ

アミノ酸の抜群に多い香酢で、甘酸っぱく臭みを消しておいしくなります。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他のから揚げ100円以下の節約料理その他のヘルシー食材お疲れ気味の方
関連キーワード
イワシ から揚げ 香酢 かぼす
料理名
イワシのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする