イワシがおいしくてたまりません!香酢とかぼすで レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中イワシ
- 6尾
- 香酢(黒酢または穀物酢でも)
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- かぼす
- 小2個
作り方
-
- 1
-
- イワシは、頭から背骨と内臓を取り開いて水で洗い、水気を取って片栗粉を付け、中温の油で両面を3~4分位揚げる。
-
- 2
- 鍋に香酢・砂糖・醤油を入れ泡立つ位まで火にかけておく。焦がさないように鍋をゆすりながら。
-
- 3
-
- 2に3尾の揚げたイワシを入れて味をしみ込ませる。
残りの3尾は塩とかぼすでいただく。
ピーマンの素揚げを添えました。
きっかけ
アミノ酸の抜群に多い香酢で、甘酸っぱく臭みを消しておいしくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おいしく食べられちゃいますよ。