アプリで広告非表示を体験しよう

イカと豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
イカをサッと煮た汁で豆腐を煮ます。冷めても美味しいです。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

スルメイカ
2尾
豆腐
300g
大さじ5
大さじ5
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スーパーで下処理してもらったスルメイカを洗って、水気を切ります。
    胴体部分を約1㎝幅に切り、足は2本ずつになるように切ります。
  2. 2
    鍋に●を入れ、沸騰したら1.のイカを入れ中火で約2~3分煮る。皮が縮んで身がプックリしたら取り出す。
  3. 3
    2.の汁に8等分に切った豆腐を入れ、フタをして弱火でコトコト煮る。豆腐に火が通ったら、イカを戻し入れ一煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

イカを煮すぎないようにします。

きっかけ

スルメイカを和食で食べたかったので作りました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 8 件)

2018/11/13 08:59
簡単で、とても美味しくできあがりました。 合わせ調味料の量が少し足らないので、倍の分量で作ればしっかり浸かりました。
みうたか
ありがとうございました。
2017/03/21 10:50
優しい味でとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
作ってもらって嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする