材料(4人分)
- スルメイカ
- 2尾
- 豆腐
- 300g
- ●
- 酒
- 大さじ5
- 水
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- スーパーで下処理してもらったスルメイカを洗って、水気を切ります。
胴体部分を約1㎝幅に切り、足は2本ずつになるように切ります。
-
- 2
- 鍋に●を入れ、沸騰したら1.のイカを入れ中火で約2~3分煮る。皮が縮んで身がプックリしたら取り出す。
-
- 3
- 2.の汁に8等分に切った豆腐を入れ、フタをして弱火でコトコト煮る。豆腐に火が通ったら、イカを戻し入れ一煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
イカを煮すぎないようにします。
きっかけ
スルメイカを和食で食べたかったので作りました。