アプリで広告非表示を体験しよう

湯葉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
のしイカのような食感が面白い佃煮です。ご飯にピッタリ♪

材料(4~6人分)

とゆ湯葉(乾燥)
40g
150cc
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2.5~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに湯葉を入れ、たっぷり目の熱湯を注ぎいれ一晩おく。
  2. 2
    1.の湯葉をできるだけ1枚ずつはがしてザルにとる。
  3. 3
    鍋に2.と●を入れ煮る。沸騰するまで中火。汁気がなくなるまで弱火で煮る。そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油は味をみながら加減して下さい。

きっかけ

湯葉を佃煮にしてみました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
湯葉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする