材料(4~6人分)
- とゆ湯葉(乾燥)
- 40g
- ●
- 水
- 150cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2.5~3
作り方
-
- 1
- ボールに湯葉を入れ、たっぷり目の熱湯を注ぎいれ一晩おく。
-
- 2
- 1.の湯葉をできるだけ1枚ずつはがしてザルにとる。
-
- 3
- 鍋に2.と●を入れ煮る。沸騰するまで中火。汁気がなくなるまで弱火で煮る。そのまま冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油は味をみながら加減して下さい。
きっかけ
湯葉を佃煮にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません