牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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赤ワインをタップリ使った牛肉は美味しいです。<沸騰したら火を止めて放置>を繰り返しなが牛肉を柔らかくして、深みのある味に仕上げます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛肉かたまり
300g
玉ねぎ(大)
1/2個
人参
1/2本
オリーブ油
大さじ1
  ◇
  赤ワイン
500cc
  水
200cc
  コンソメ(キューブ)
1個
デミグラスソース(市販)
150g
砂糖
小さじ2
ココア
小さじ2
バター
小さじ2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牛肉を一口大に切る。
    玉ねぎも一口大に切る。
    人参は縦に切り乱切りする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れ、1.を入れて炒める。
  3. 3
    鍋に2.と◇を入れて、フタをして煮る。
    沸騰したら火を止めフタをして放置。これを繰り返しながら肉が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    3.に●を加え煮汁が1/2~1/3量になるまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

放置する時間がない場合は、約30~40分くらい肉が柔らかくなるまで煮て下さい。

きっかけ

赤ワインをたっぷり使って本格的な味を目指して作りました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
料理名
牛肉の赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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