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肉
牛肉
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レシピ詳細
牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
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約1時間
1,000円前後
hime-tarako
赤ワインをタップリ使った牛肉は美味しいです。<沸騰したら火を止めて放置>を繰り返しなが牛肉を柔らかくして、深みのある味に仕上げます。
みんながつくった数
2
件
材料(3~4人分)
牛肉かたまり
300g
玉ねぎ(大)
1/2個
人参
1/2本
オリーブ油
大さじ1
◇
赤ワイン
500cc
水
200cc
コンソメ(キューブ)
1個
●
デミグラスソース(市販)
150g
砂糖
小さじ2
ココア
小さじ2
バター
小さじ2
塩・胡椒
少々
作り方
1
牛肉を一口大に切る。
玉ねぎも一口大に切る。
人参は縦に切り乱切りする。
2
フライパンにオリーブ油を入れ、1.を入れて炒める。
3
鍋に2.と◇を入れて、フタをして煮る。
沸騰したら火を止めフタをして放置。これを繰り返しながら肉が柔らかくなるまで煮る。
4
3.に●を加え煮汁が1/2~1/3量になるまで煮て出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
放置する時間がない場合は、約30~40分くらい肉が柔らかくなるまで煮て下さい。
きっかけ
赤ワインをたっぷり使って本格的な味を目指して作りました。
公開日:2011/07/29
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関連情報
カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
クリスマス向けアレンジ
料理名
牛肉の赤ワイン煮込み
このレシピを作ったユーザ
hime-tarako
ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。
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