牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 牛肉かたまり 300g
- 玉ねぎ(大) 1/2個
- 人参 1/2本
- オリーブ油 大さじ1
- ◇
- 赤ワイン 500cc
- 水 200cc
- コンソメ(キューブ) 1個
- ●
- デミグラスソース(市販) 150g
- 砂糖 小さじ2
- ココア 小さじ2
- バター 小さじ2
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
牛肉を一口大に切る。
玉ねぎも一口大に切る。
人参は縦に切り乱切りする。 - 2 フライパンにオリーブ油を入れ、1.を入れて炒める。
-
3
鍋に2.と◇を入れて、フタをして煮る。
沸騰したら火を止めフタをして放置。これを繰り返しながら肉が柔らかくなるまで煮る。 - 4 3.に●を加え煮汁が1/2~1/3量になるまで煮て出来上がり。
きっかけ
赤ワインをたっぷり使って本格的な味を目指して作りました。
おいしくなるコツ
放置する時間がない場合は、約30~40分くらい肉が柔らかくなるまで煮て下さい。
- レシピID:1290003435
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- 料理名
- 牛肉の赤ワイン煮込み
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